천마재배

페이지 정보

profile_image
작성자수정이 조회 2회 작성일 2022-09-22 19:43:04 댓글 0

본문

14년간 땅 속 에 보물을 키우는 두 부부의 이야기! #천마 #힘내라한국농업 [2008]

얼핏 보면 버려진 땅 처럼 쑥 만 무성하지만
이 안에는 부부에게 황금과도 바꿀 수 없는 보물이 숨겨져 있다는데,
행여나 그 보물이 다칠까 손 길이 조심스럽다.
땅 속애 숨겨놓은 보물은 천마!
효능이 뛰어나 한약제에 많이쓰이는데 광합성을 할 수 없는
특성상 스스로 양분을 만들지 못해 재배에 어려움이 많다.
14년간 천마를 연구한 끝 에 대중화하는데 성공했다.
전국 천마의 5퍼센트를 생산한다.
괴산 약초골 산약초 : 싹대있는거 제일로 큰게 1Kg에 얼마인가요? 사보고 괜찮으면 많이 팔수가 있을것 같아요 참 대단하십니다 고생하셨어요 잘보았습니다 보여주셔서 감사합니다
이상철 : 사업 번창하시고 건강하세요
주소 올려주시면 기회되면 가볼려구요
구입도해보구싶어요
좋은작물이네요
강은주 : 천마좀구입할려는데요

천마 다수확 속성재배 #천마재배

#천마재배 #발아균 #생장균

해발 5~600고지에서 천마재배하시는 고수님께 천마를 배웠습니다. 천마는 참나무를 부식시키면서 자라는 기생식물, 그때 뽕나무버섯균이 관여합니다. 보통의 재배방법은 참나무+뽕나무버섯 종균+천마 종마를 함께 심지만 고수님들은 먼저 참나무에 종균을 접종하여 균사속을 형성시킨 골목과 종마를 심어줌으로써 재배시간을 단축시키고 수확량을 늘리고 있었습니다.

일반적으로 무성생식한 종마를 이용하지만 이분들은 천마 씨앗을 발아시킨 종마를 이용하고 있는데 유성생식의 장점이 많다고 합니다. 인공수정을 시켜주는데 우수한 품종끼리 교배시키는 방식을 이용하는 거죠. 천마 씨앗의 발아에도 버섯균이 필요한데 애주름버섯균이 발아에 도움을 준다고 합니다. 자연발아 비율은 0.1% 미만이라고 합니다.

저도 뽕나무버섯 종균의 균사속이 자라나온 골목을 확보, 종마와 함께 심어놨습니다. 내년엔 어떤 모습이 될지 사뭇 기대됩니다. 산에서 천마를 보고 뽑아오지만 말고 그 자리에 참나무 가지 등을 넣어주면 다음해 발생가능성을 많이 높힙니다. 산에서도 천마가 흔한 약초가 되길 바라면서 정리해봤습니다. 천마산행시 참고하세요~~^\u0026^
Charlie : 영상 잘봤습니다!
천마가 고구마처럼 주렁주렁 달려있는 사진들도 있던데 어떻게 그렇게 번식(?)을하면서 크는걸까요!
그런 과정도 궁금하네요 ^^
Eun Park : 올려주신 영상을 보고 천마꽃에 수정은 해보았습니다~^^
수정이 될지는 모르겠어요~~ ㅎㅎ
문제는 애주름버섯 발아균을 분양받아보려고 했는데 힘드네요ㅠㅜ

좋은 영상 올려주셔서 감사드려요~♡
뚝딱아재의귀촌일기 : 영상 잘 보았습니다! 또 놀러올께요!!:yt::yt:저도 잘 배웠습니다

천마 수십뿌리를 만나다!! 대박산행!!

저희 농장에 묻어두었던 천마 종균에서 3년만에 엄청난 양의 천마가 나오게 되었답니다.
그밖에도 새싹삼, 더덕, 잔대등 많은 약초가 나오니 많은 시청바랍니다.
산&쪽빛 바다 : 천마가 종균으로 올라온다는걸 처음 알았네요!ㄷㄷㄷ
Seok hwan keum : 와우! 멋지네요~~~
산들샘TV : 영상 굿!
잘보고 갑니다.
야만인의밥상 : 원래 청천마랑 홍천마가 한자리에 붙어서 나오나요?
Sun Anderson : 잔대씨도 판매 하시나요

... 

#천마재배

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

전체 11,286건 1 페이지
게시물 검색